WADA не хочет допускать Россию на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу - Шишигина

16 июня 2016, 12:54 Источник:  Vesti.kz
WADA не хочет допускать Россию на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу - Шишигина

Известная спортсменка и олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина прокомментировала корреспонденту Tengrinews.kz допинг-скандал с казахстанскими спортсменами. Напомним, ранее Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила о том, что казахстанские чемпионы Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова отстранены от соревнований за применение допинга. Отмечалось, что у всех четверых штангистов зафиксировано применение запрещенного препарата - станозолол, а у Ильина и Чиншанло - еще и других препаратов.

Как рассказала Шишигина, обнаруженный препарат станозолол помогает организму восстановиться, в частности сердечным мышцам. "Вообще, это препарат недавно запретили, его в прошлом году внесли в список запрещенных препаратов. Нашим спортсменов грозит дисквалификация на два года. Меня тоже дисквалифицировали на два года, когда нашли этот препарат", - рассказала спортсменка. При этом она связывает произошедший допинг-скандал с политическими играми. "Моя версия - идут политические игры. WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно", - отметила Шишигина.

По словам олимпийской чемпионки, многие считают, что допинг-контроль - это применение чего-то сверхъестественного, но это далеко не так. "Допинг не наносит огромный вред здоровью спортсменов, то есть спортсмены тоже же ведь люди, и как-то себя лечить нам просто необходимо. У нас фармацевтическая отрасль не стоит на месте, она тоже идет вперед. Мы не успеваем следить, какие препараты входят в запрещенный список. Запрещенными считаются несколько тысяч ингредиентов, которые могут находиться в допинг-препарате. При этом этот список постоянно обновляется и дополняется. Если откроете список запрещенных препаратов, то вы ужаснетесь. Нам вообще ничего нельзя. Нам запрещен нафтизин, или глазалин, нам нельзя обезболивающее применять, нам нельзя пить противозачаточные средства", - рассказала собеседница. 

Отметим, в 1996 году в организме Ольги Шишигиной был обнаружен станозолол. К тому моменту она была серебряной призеркой чемпионата мира в Гетеборге и имела медаль аналогичного достоинства планетарного первенства в Барселоне. Спортсменку дисквалифицировали на два года. После возвращения в легкую атлетику она в 2000 году стала чемпионкой Олимпийских игр в Сиднее.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков также ранее прокомментировал информацию о том, что перепроверка допинг-проб всех четырех Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат. "Согласно официальной информации после проверки допинг-проб А и Б, они оказались подозрительными у наших спортсменов. 27 июня в Международном олимпийском комитете дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос о наших спортсменах. До этого времени они отстранены, они могут тренироваться, но официально нигде выступать не могут", - сказал вице-министр в кулуарах после пленарного заседания в Сенате. 

По его словам, комиссия будет рассматривать вопросы о наградах спортсменов и об участии в Олимпиаде в Рио. "После этого решение будет принято. Если оно будет отрицательное для нас, у нас есть 20 дней, чтобы обжаловать это решение. После этого решение спускается в Международную федерацию, и выносится окончательный вердикт. До этого, подчеркиваю, пробы подозрительные, и наши спортсмены виновными считаться не могут. Мы приложим все усилия, юридическую помощь окажем спортсменам. Будем стоять до конца" - сказал он.

Также сообщалось, что Федерация тяжелой атлетики Казахстана совместно с Национальным Олимпийским комитетом РК и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажут всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.
Подробнее:https://tengrinews.kz/allsports/shishigina-nazvala-doping-skandal-politicheskimi-igrami-296702/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz